• Партнер Агро - Грузовые автомобили Камаз, FAW, МАЗ
  • Орловский район,
    посёлок Куликовский, ул. Совхозная, д. 2А
    +7 (4862) 59 97 93
  • Официальный поставщик сельхозтехники БДМ-Агро
    Официальный дилер КАМАЗ, МАЗ, ISUZU, АМКОДОР
    Магазин запчастей для: КАМАЗ, МАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, МТЗ, ХТЗ, АМКОДОР
    Станция Технического Обслуживания грузовых автомобилей.
Новости ООО Партнёр Агро

Камазовские метрологи отметили профессиональный праздник

27 Мая 2016

Метрологи ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) отметили свой профессиональный праздник – Всемирный день метрологии.

На «КАМАЗе» важные метрологические функции выполняют около 340 человек. По словам главного метролога компании Олега Черепанова, на предприятии применяется 86 тысяч единиц средств измерений. «Наш департамент обеспечивает единство всех измерений. Эта функция называется поверкой, по-другому – «государевой службой», так как именно государство даёт нам право на проведение этих работ. Выполняют её поверители», – рассказал Черепанов.

В две центральные лаборатории поверки департамента главного метролога – по контрольно-измерительным приборам и линейно-угловым средствам измерений – с заводов и подразделений «КАМАЗа» привозят манометры, амперметры, вольтметры, различные небольшие щитовые приборы (по 11 видам измерений). Поверители проводят поверку средств измерений, сравнивают их с эталонами. Этот процесс очень трудоёмкий. Необходимо найти значения по нескольким точкам измеряемого диапазона, потом их сопоставить и по формулам рассчитать погрешность. Подтверждается этот процесс знаком поверки — маленьким метрологическим штампом. У каждого поверителя он индивидуальный. Поставленный штамп и подпись говорят о том, что поверка проведена правильно, согласно методике, что прибор работоспособен и обеспечивает точность измерений.

При поверке крупногабаритных средств измерений из-за сложной транспортировки специалисты выезжают на заводы. Из 86 тысяч единиц измерений поверочные лаборатории «КАМАЗа» поверяют 81 тысячу. Оставшиеся пять тысяч, по причине отсутствия эталонов, возят в другие центры стандартизации и метрологии в Казань, Москву, Петербург, Киров, Екатеринбург.



Спасибо, ваш запрос отправлен

Закрыть