• Партнер Агро - Грузовые автомобили Камаз, FAW, МАЗ
  • Орловский район,
    посёлок Куликовский, ул. Совхозная, д. 2А
    +7 (4862) 59 97 93
  • Официальный поставщик сельхозтехники БДМ-Агро
    Официальный дилер КАМАЗ, МАЗ, ISUZU, АМКОДОР
    Магазин запчастей для: КАМАЗ, МАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, МТЗ, ХТЗ, АМКОДОР
    Станция Технического Обслуживания грузовых автомобилей.
Новости ООО Партнёр Агро

ТМЗ перенимает опыт «КАМАЗа»

07 Июня 2016

Тутаевский моторный завод, входящий в группу организаций ПАО «КАМАЗ», увеличил выпуск двигателей почти в два раза благодаря камазовскому опыту в области бережливого производства.

Перед ТМЗ были поставлены задачи реализовать в 2015 году товарную продукцию на сумму свыше 2 млрд. рублей и на 3 млрд. рублей – в 2016 г. Намечены основные направления: расширить номенклатуру выпускаемой продукции, увеличить производительность труда, работать над оптимизацией производственного процесса и структурой управления. Один из инструментов управления, позволяющих добиться этого, не меняя технологии, – бережливое производство. Грамотному его применению тутаевцев на тренингах обучали коллеги с «КАМАЗа» - заместитель председателя КРПС Владимир Арженцов и главные специалисты Ирина Мясникова и Елена Слипенко.

Для картирования производственных процессов и визуализации в качестве эталонного был выбран участок сборки и испытания двигателей механосборочного цеха. Заказы на двигатели постоянно растут, но темп сборки семь-восемь моторов в сутки не позволял добиться запланированного объёма выручки. При этом к апрелю 2016 года нужно было выйти на темп сборки 12 моторов в сутки. Результаты картирования впечатлили: из-за перемещений, поиска инструмента, ожидания комплектующих сборщик теряет до 48% времени. Четыре километра составили только его передвижения на склад и обратно, пока был собран один двигатель. Все выявленные проблемы были перечислены в «Листе проблем», намечены пути их устранения.

Также оказала свое влияние система 5С – наведение и поддержание порядка на рабочих местах самими работниками участков. Новый импульс производственная система на ТМЗ получила после создания Группы по развитию производственной системы (ГРПС). Была организована неделя тренингов – не только для работников ГРПС, но и ещё более 40 специалистов завода. В цехе деталей двигателей и коробки передач и в механосборочном цехе решение выявленных проблем позволило сократить потери и на 30% увеличить производительность труда.

Кроме того, 14 руководителей и специалистов ТМЗ посетили «КАМАЗ» и прошли обучение на Фабрике процессов. В результате было открыто более 60 масштабных проектов, направленных на повышение качества работы участков, цехов и отделов за счёт сокращения потерь. Более половины из них уже реализованы. В апреле темп сборки двигателей составил 12 в сутки: поставленная перед ТМЗ цель достигнута. Заказы растут, но работа над снижением потерь продолжается.



Спасибо, ваш запрос отправлен

Закрыть